DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Stand: 10.01.2020, gültig für alle Verträge ab dem 10.01.2020

 

Wir als drei-dimensional gmbh (3D oder Wir) nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten strikt an die datenschutzrechtlichen Vorgaben. Als gesetzliche Grundlage dienen insbesondere das Datenschutzgesetz 2000, das Datenschutzgesetz 2018, die Datenschutzgrundverordnung sowie das Telekommunikationsgesetz 2003. Diese gesetzlichen Bestimmungen dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.

 

3D betreibt eine Webseite, die zur Nutzung unseres Online-Tools 5D möglich ist. Zusätzlich betreiben wir Webseiten zur Information und Präsentation unseres Online-Tools 5D sowie weitere Produkte und Leistungen auf www.drei-dimensional.at.

 

Der Umfang und die Art der Verarbeitung von personenbezogenen Daten hängt zunächst davon ab, ob eine unserer Webseiten nur besucht wird oder ob unser Online-Tool 5D genutzt wird.

 

In der folgenden Erklärung möchten wir über Zweck, Art und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten informieren. Insbesondere finden sich darin Hinweise zur Datenverarbeitung einerseits für Unternehmen und deren Mitarbeiter, und andererseits für Privatpersonen, die unser Online-Tool 5D verwenden.

 

1. Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten etc.

 

Personenbezogene Daten werden erhoben und in weiterer Folge verarbeitet, wenn wir diese als Auftragsdatenverarbeiter von Ihrem Unternehmen im Rahmen eines Vertragsverhältnisses zur Erbringung unserer Leistung erhalten bzw. wenn Sie uns diese freiwillig zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung in unserem Online-Tool 5D zur Verfügung stellen. Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck der Vertragserfüllung, der Nutzung von Ihnen beauftragten Dienste und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erhoben, verarbeitet und genutzt.

 

Für die Nutzung unseres Online-Tools 5D müssen Sie uns personenbezogene Daten wie z.B. Ihre E-Mail-Adresse bekannt geben, um den jeweiligen Dienst überhaupt nutzen zu können.

 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (E-Mail, SMS) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

 

1.1 Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten in unserem Online-Tool 5D

Wenn sich ein Unternehmen für das Online-Tool 5D anmeldet, werden personenbezogene Informationen erhoben und verarbeitet wie beispielsweise, aber nicht ausschließlich:

  • Name des Mitarbeiters
  • Funktion im Unternehmen
  • E-Mail-Adresse

Darüber hinaus können beispielsweise, aber nicht ausschließlich folgende nicht personenbezogene Daten zum Unternehmen benötigt werden:

  • Name der Organisation
  • Verantwortliche Person
  • Rechnungsanschrift
  • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
  • Bankdaten

 

Wenn sich Nutzer in unserem Online-Tool 5D registrieren, werden personenbezogene Basis-Informationen erhoben und verarbeitet wie beispielsweise, aber nicht ausschließlich:

  • E-Mail-Adresse
  • Zugehörigkeit zu einem Unternehmen

 

Bei der Verwendung unseres Online-Tools 5D werden zudem einige personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, die zur Bereitstellung unseres Service notwendig sind:

  • Grunddaten: E-Mail-Adresse, Zugehörigkeit zu einem Unternehmen, Funktion
  • Aktivitätsdaten: Eingaben, die in der Software getätigt wurden.
  • Benutzereinstellungen

 

Die in unserem Online-Tool 5D eingebrachten Daten werden zur Bereitstellung, Verbesserung und Entwicklung unserer Dienste verwendet. Dies beinhaltet zum Beispiel die Entwicklung und Bewertung neuer Funktionen, Aktivitäten zur Problem- und Fehlerbehebung oder die Durchführung von Studien. Die eingebrachten Daten werden auch nach Beendigung der Dienstleistung vorgehalten, um eine einfachere Weiterführung zu einem späteren Zeitpunkt zu ermöglichen. Ein Rechtsanspruch auf unbegrenzte Aufbewahrung dieser Daten besteht allerdings nicht.

 

2. Zweckbindung, Rechtsgrundlage und Speicherdauer

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:

 

  • Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
  • Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)
  • Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

 

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

 

Sie müssen jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung unserer Geschäftsbeziehung erforderlich sind und die wir für die Abwicklung des jeweiligen Dienstes benötigen. Sofern Sie uns Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung gewisser Dienste in der Regel ablehnen. Sie sind allerdings nicht verpflichtet, eine Einwilligung zur Verarbeitung von jenen Daten zu erteilen, die für die Vertragserfüllung oder den konkreten Dienst nicht relevant bzw. nicht erforderlich sind.

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) bzw. für die Dauer der einzelnen Dienste (z.B. Nutzung des Online-Tools 5D) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsbestimmungen und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) oder der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen.

 

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.

 

3. Weitergabe von Informationen, Datenempfänger

Die 3D veröffentlicht keine persönlichen Informationen. Sollte jedoch gesetzliche Auskunftspflicht bestehen, muss die drei-dimensional gmbh dieser nachkommen.

 

Innerhalb 3D erhalten diejenigen Personen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

 

Im Rahmen des Betriebs unseres Online-Tools 5D und unserer Webseiten beauftragen wir Auftragsverarbeiter (Softwaredienstleister, Hosting-Anbieter), die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.

 

4. Allgemeine Datenspeicherung im Rahmen der Nutzung unseres Online-Tools 5D

Über die in Punkt 1 genannten personenbezogenen Daten hinaus erhält die 3D einige nicht personenbezogene Daten automatisch und aus technischen Gründen bereits dann, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Wir erheben in diesem Zusammenhang bei jedem Zugriff auf unsere Webseiten anonymisiert folgende Informationen, die durch die genutzten Browser übermittelt werden. Das sind beispielsweise aber nicht ausschließlich:

  • das verwendete Betriebssystem
  • das verwendete Gerät
  • Browsertyp und -version
  • Referrer-URL (zuvor besuchte Webseite)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

 

5. Auf unseren Webseiten werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Webseite besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Webseite zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Webseite zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Webseite dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Webseite wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

 

Cookies kommen bei 3D an mehreren Stellen zum Einsatz. Sie werden vor allem dazu genutzt, um das Angebot von 3D noch sicherer und benutzerfreundlicher zu machen. Bei den meisten Cookies, die von 3D verwendet werden, handelt es sich um sogenannte Session-Cookies. Das bedeutet, dass sie nach Ablauf einer gewissen Zeit automatisch gelöscht werden. 3D verwendet Cookies auch deshalb, um Nutzer, während sie eingeloggt sind, zu identifizieren. Dadurch braucht sich der Nutzer nicht auf jeder aufgerufenen personalisierten Seite neu einzuloggen.

 

Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wiederzuerkennen, wenn Sie unsere Webseiten das nächste Mal besuchen.

 

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellung so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Webseite Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden.

 

Durch entsprechende Einstellungen im Browser kann das Setzen von Cookies verhindert werden. In diesem Fall kann es vorkommen, dass 3D nicht mehr in vollem Umfang funktionsfähig ist.

 

6. Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

 

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

 

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Dafür reicht eine formlose Mitteilung an die unten angegebenen Kontaktdaten. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

7. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich jederzeit die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at, Telefon: +43 1 52 152-0).

 

8. Auskunft und Kontakt

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

 

drei-dimensional gmbh

Forstweg 49 A l 8046 Graz l Österreich

Tel.: + 43 664 1005559

info@drei-dimensional.at l www.drei-dimensional.at

 

Geschäftsführerin: Dagmar Auerbach

Eigentümerin: Dagmar Auerbach mit 100 %

 

5D - ein Produkt der drei-dimensional gmbh

 

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns.